按时高质量完成整治任务 坚决守住耕地红线

全市农村乱占耕地建房问题整治工作会议昨日召开。朱健出席并讲话


  衡阳日报讯(记者  罗文鹏)31日上午,全市农村乱占耕地建房问题整治工作会议召开。市委副书记、市长朱健强调,要加强组织领导,扛牢政治责任,切实做到责任上肩、工作上心、措施上手,确保按时高质量完成整治任务。

  会议首先传达学习了习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的系列重要指示精神。

  朱健指出,全市各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,深入把握省委、省政府对这一专项工作的责任要求和目标要求,以高度的政治责任感和使命担当,确保按时高质量完成整治任务。

  朱健要求,要把握政策边界,明确工作要求。全面摸清底数,突出重点要求,把公职人员、商人违法买卖耕地建房,基层干部利用职权等强占、多占耕地建房作为整治重点,对破坏耕地的问题严肃查处,迅速遏制农村乱占耕地建房的势头;认真研究,综合施策,既保障好农民合理建房需求,又坚决守住耕地保护红线;进一步规范农村合法建房审批秩序,加大在耕地保护、农村宅基地管理等领域的地方立法工作力度,建立长效监管机制。

  朱健强调,要细化工作方案,加强组织领导。各级政府主要负责人是第一责任人,要把责任真正扛在肩上,对标对表成立相应的领导小组,明确时间节点,细化分解任务,强力推动工作落实;通过宣传牌、村村响、入户宣传等形式进行全面宣传发动,确保耕地保护宣传全覆盖;举办乱占耕地建房问题整治主题党日活动,充分发挥乡(镇)村各级党组织和党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实织牢防腐"高压线",守住廉洁"防护网";强化信息支撑,对永久基本农田实行区域网格"电子码",办好"身份证",打造智慧监管平台;强化督查问责,对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的领导干部,严格按"三个一律"处理,坚决守住耕地红线。

  市领导彭玉明参加。