526日上午,市委政研室2020年度"政研讲堂"第次开讲。市委政研室主任周宏辉主持活动财经科科长尹磊、改革推进科科长罗辉分别担任主讲。

会上,尹磊同志以《地方政府投融资浅析》为题,介绍了地方政府投融资的基本概念、重点与热点问题以及主要融资方式,与大家共同探讨了土地财政、平台公司、新基建等投融资领域热点话题,简要介绍了政府购买服务、PPP、地方政府专项债等融资运作模式,加深了大家对投融资相关知识、相关热点及相关政策的了解。

罗辉同志以《四维角度看改革 做坚定的改革促进派》为题,分别从发展、外延、重点、担当等四个维度窥视改革、认识改革、把握改革、推进改革。他结合自身工作经历,畅谈了对全面深化改革的理解和认识,并通过几个改革典型案例的剖析和总结,让大家更加深入了解新时代改革的内涵、作用和特点。

周宏辉主任指出,两位同志都准备得非常细、也讲得非常好,充分体现了务实和创新的精神。宏辉主任强调,大家要在坚持正确政治方向的前提下,工作更务实,主动谋创新,不断加强对经济工作特别是政府投融资领域的学习,多到群众中去调查研究,多到发达地区去学习取经,善于在实践中找到解决问题的方法。同时,宏辉主任就如何开展下阶段"政研讲堂"活动提出了新要求,寄予了新期望。

室领导周晓明、邹舸、杨青青、陈植华、闵静参加活动。